Житие

Преподобный Аркадий Новоторжский

Преподобный Аркадий родился в начале XI века в городе Вязьме, происходил из рода купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. С малых лет возлюбив сердцем и душой Господа, он всю жизнь посвятил служению Ему. Прикрывая свою высокую ангельскую жизнь юродством, он днём веселил и удивлял недальновидных своей детской простотой, незлобием и мнимым неведением всех нужд мирских и потребностей житейских, а ночь проводил в молитвенной беседе с Богом, на камне, близ собора. Когда случалось быть крестному ходу куда-нибудь из собора, Аркадий за два дня брал метлу, шёл и очищал улицы, начиная от собора до той церкви или того места, куда совершался крестный ход. Вскоре люди стали узнавать об ангельской жизни преподобного Аркадия. 

В то время преподобный Ефрем из Торжка неоднократно ходил в Киев к более опытным старцам-подвижникам. Однажды на пути из Киева зашел он в Вязьму, узнал юношу-подвижника Аркадия, благословил его на преуспеяние в духовном совершенстве. С тех пор Аркадий стал посещать преподобного Ефрема. А со временем, укрепившись в подвигах духовных, оставив дом свой, он ушел навсегда в Торжок, сподобился там от преподобного Ефрема иноческого образа, был одним ревностным и усерднейшим помощником в построении Борисоглебской обители, и, прожив в ней несколько лет, преставился и мирно отошёл ко Господу. Тело его было погребено рядом с телом учителя и наставника, преподобного Ефрема.

Жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных действий преподобного Аркадия и явно видели благоволение к нему Господа Бога. С верой и молитвой обращаясь к нему, они всегда получали ходатайством его облегчение в болезнях и избавление в скорбях. В снах и видениях нередко являлся преподобный жителям г.Вязьмы и спасал их от бед и скорбей. Всенародная молва и всеобщее мнение о его святости, его высоких подвигах духовных вполне подтвердились нетлением его мощей, обретение и перенесение которых празднуется 27 августа, память же преподобного Аркадия совершается 26 декабря.

Преподобный Аркадий Новоторжский

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский родился в начале XI века в старинном русском городе Вязьме (Смоленская область) в благочестивой семье. С детских лет воспитывая святого Аркадия в глубокой вере, родители научили его строгой молитве и послушанию. Кроткий, добрый и целомудренный юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Жил он где придется, питался подаянием. Он любил уединенную ночную молитву, за которой проводил многие часы, стоя на большом плоском камне посреди лесной поляны.

 Блаженный Аркадий почти все время пребывал в молитвенном молчании, когда же говорил, его немногословная речь была исполнена христианского смирения и любви. Юноша давал мудрые советы, предсказания его всегда сбывались.

 После того как вязьмичи стали свидетелями чудес, совершенных по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая людской славы, удалился из родного города в верховья реки Тверцы. Там поселился он в странноприимном доме, устроенном его духовным наставником преподобным Ефремом (1053; память 28 января и 11 июня) вблизи города Новый Торг (впоследствии г. Торжок Тверской, с 1935  по 1990 -  Калининской, области). Блаженный Аркадий разделял труды преподобного Ефрема Новоторжского, помогал ему в сооружении первого на Руси храма во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (1015, общая память 2 мая). Храм стал соборной церковью новоустроенного Борисоглебского монастыря. Блаженный Аркадий принял иночество, остался в этом монастыре и жил в послушании своему духовному отцу - игумену новой обители.

Преподобный Аркадий не пропускал ни одной Литургии, являясь к заутрени первым, вместе с преподобным Ефремом и во всем следуя его примеру. Он трудился в обители наравне с другими иноками, а ночи по-прежнему проводил в коленопреклоненных молитвах и слезах.

После кончины преподобного Ефрема, преподобный Аркадий еще много лет подвизался в Борисоглебском монастыре, пребывая в молитве, посте и молчании. Точное время его кончины неизвестно (по некоторым данным 13 декабря 1077). Преподобный Аркадий был погребен в соборном храме монастыря, в деревянном гробе на правой стороне храма. Его святые мощи, прославленные чудесными исцелениями, были обретены 11 июля 1677 года. Прославлению преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского предшествовали чудесные его явления в 1525 и 1661 годах.

Преподобный Аркадий Новоторжский.

Преподобный Аркадий Новоторжский родился в начале XI века в г. Вязьме. Он происходил от простых благочестивых родителей. Всем сердцем и всей душой возлюбив Господа, преподобный Аркадий с юных лет принял на себя трудный и редкий в то время подвиг юродства Христа ради. Целыми днями ходил он по городу, собирая милостыню, отдыхал на церковной паперти или на сырой земле. Детская простота и незлобие, совершенная кротость делали его странным в глазах суетного мира.

Непроницательные сограждане насмехались над святым, часто его обижали.

Ведя строгую аскетическую жизнь, преподобный Аркадий часто молился недалеко от городского собора. Излюбленным местом его уединенной молитвы была небольшая горка в лесу за городской стеной. На поляне лежал большой плоский камень, на котором святой Аркадий иногда молился несколько ночей подряд. Склонность преподобного к уединению, стремление избежать мирской славы, помогали ему некоторое время скрывать свои духовные дарования.

Но еще при жизни святого стало известно, что по его молитвам люди получали Божий благодеяния. Особенно поразил вязьмичей следующий случай. Однажды близ поляны, где молился преподобный Аркадий, проходила женщина с малолетним сыном. Ядовитая змея укусила ребенка. На крики матери прибежал преподобный Аркадий. Он исцелил умиравшего ребенка и заклял молитвой змей в ближайшей округе. Узнав об этом чуде, вязьмичи стали по-другому относиться к святому. Более внимательные замечали, что за Богослужениями в храме преподобный Аркадий преображался: лицо озарялось особым светом, он часто плакал от умиления. К словам праведника стали прислушиваться. Он говорил мало, но его слова, предсказания сбывались. Обличения и поучения преподобного Аркадия были мягкими, ненавязчивыми, иногда иносказательно-символическими. Так, примерно за два дня перед крестным ходом, святой Аркадий подметал улицы от собора до того храма, куда должен был совершаться крестный ход. Этим он призывал людей, очищая свои души, готовиться к церковному празднику, к достойному принятию христианской святыни.

Однажды через Вязьму в Киев проходил преподобный Ефрем Новоторжский. Увидев блаженного Аркадия, он «понял духом своим, что этот юноша принял на себя юродство Христа ради». Святой Ефрем ободрил блаженного Аркадия в его трудном подвиге, С того времени он стал духовным наставником святого Аркадия, который часто ходил к нему в Новый Торг (ныне Торжок, с 1935  по 1990 - Калининской области) для назиданий. Когда же вязьмичи стали прославлять его, как угодника Божия, преподобный, желая избежать мирской славы, покинул Вязьму. Вместе с преподобным Ефремом блаженный Аркадий начал строительство новой обители с храмом во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба на правом берегу реки Тверцы.

В новосозданной обители преподобный Аркадий принял иноческий постриг. Днем он трудился вместе со всеми иноками, а ночи по-прежнему проводил в коленопреклонных молитвах и слезах. К подвигу крайнего воздержания, бдения и молчания он прибавил новый для себя подвиг совершенного отсечения своей воли и полного послушания духовному отцу. Преподобный Аркадий никогда не пропускал литургии и приходил на Богослужения первым, во всем следуя своему наставнику преподобному Ефрему, келейником которого он был.

После кончины преподобного Ефрема (28 января 1053 года) святой Аркадий продолжал подвизаться по заветам старца в посте, молитве и молчании. По прошествии нескольких лет он также мирно отошел ко Господу и был погребен в деревянном гробе с правой стороны каменного собора обители.

11 июля 1677 года были обретены нетленные мощи преподобного Аркадия, которые 14 июля того же года погребли под спудом в приделе во имя праведных Иоакима и Анны. В июле 1785 года при постройке нового соборного храма гроб с мощами преподобного Аркадия был передвинут. При окончательной отделке соборного храма 14 августа 1798 года святые мощи преподобного переложили в каменный гроб, до 1572 года служивший местом упокоения преподобного Ефрема.

При митрополите Дионисии в 1584-1587 годах было установлено совместное празднование преподобным Аркадию и Ефрему Новоторжским. Прославлению преподобного Аркадия предшествовали его чудесные явления в 1525 и 1661 годах. В первый раз он явился с зеленеющей ветвью в руках повару вяземскому воеводы Григория Бобрищева - Авдию. Заповедав жителям Вязьмы оградить и охранять камень, на котором он молился при жизни, преподобный Аркадий объяснил, что зеленая ветвь в его руках означает данную ему от Бога власть отгонять от Вязьмы всяких «гад и супостат». Чудесным заступничеством преподобного объясняют вязьмичи спасение их родного города от разорения литовцами в 1661 году. В житии святого сказано: «И видевше литовские вои едуща на сером коне от Вязьмы юношу», который запретил им идти на Вязьму, угрожая неминуемой гибелью. На вопрос литовцев, кто он, юноша ответил: «Я - Аркадий, град этот - мое отечество». В мирные годы жители Вязьмы восстановили храм Всемилостивого Спаса, устроенный на любимом месте молитв преподобного в 1594 году. К храму был пристроен придел во имя преподобного Аркадия, освященный сразу после прославления подвижника в лике святых. При этом храме был впоследствии основан мужской монастырь. В ХVIII веке этот монастырь уже не существовал, но в Вязьме в XIX веке была основана женская обитель, наименованная по постановлению Святейшего Синода в 1832 году Аркадьевским женским монастырем. Нижний храм двухэтажного собора был освящен во имя преподобного Аркадия и в честь Покрова Пресвятой Богородицы, верхний - во имя Всемилостивого Спаса, с приделом в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Над камнем преподобного Аркадия в лесу была устроена часовня.

Любовью окружена память о святом Аркадии в г. Вязьме и ныне. В Троицком соборе города есть чтимая икона святого, на которой он изображен молящимся на камне. На другой иконе он изображен на фоне Аркадьевского монастыря. Обе иконы изображают подвижника в облике кроткого юноши.

Глубоким молитвенным почитанием верующих окружено имя преподобного Аркадия и в Торжке. Сохранился соборный храм Новоторжского Борисоглебского монастыря (архитектор Н. А. Львов, конец XVIII в.), один из приделов которого был освящен во имя преподобного Аркадия.

В Иконописном подлиннике о преподобном Аркадии Новоторжском сказано: «Подобием млад, аки Галактион, в схиме, ризы преподобническия».

Литература

1.  Тверской патерик. Казань, 1907.
2.  Колосов И., священник. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Изд. 3-е. Тверь, 1913.
3.  Тверская редакция «Книги, глаголемой о российских святых». Тверь, 1899.
4.  Лебедев Л., священник, Никитин В. А. Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский. - ЖМП, 1977, № 7, с. 66-75.
5.  К. С. Аркадьевский женский монастырь в г. Вязьме.- Русский паломник, 1906, № 6, с. 86-87.

Система Orphus
Создать бесплатный сайт с uCoz